Fachadas y Lucernarios

Conservatorio de Música, Bilbao

Jansen / Proyectos / Conservatorio de Música, Bilbao

El nuevo Conservatorio de Música de Bilbao se encuentra situado en una manzana exenta, del Barrio de Deusto, donde convive con una importante estación de metro que manifiesta de forma ostensible su cascarón acristalado.

Debido a la posibilidad de intervenir en todo el espacio circundante, la propuesta edificada se ciñe a una estrecha relación con la topografía del solar, buscando la integración y consolidación urbana del entorno. Porque, de hecho, estamos hablando de un centro educativo, donde se debe estructurar un amplio programa de aulas, talleres, locales de ensayo, etc, en que se incluye un auditorio para 400 personas.

El argumento principal del proyecto, una vez decidida su ubicación lineal al fondo de la manzana, fue manifestar la pendiente natural de toda la plaza a través de la propia cubierta, de este modo el edificio acompaña al espacio urbano en su gesto inclinado. Para reducir el impacto del volumen resultante, el cuerpo edificado se hunde en el terreno, flanqueado por grietas separadoras en sus lados largos.

Al exterior, aparece como un volumen elemental acristalado mediante el sistema de Muro Cortina VISS TV de JANSEN que permite aportar luz natural a las aulas y locales, reduciendo el posible impacto acústico proveniente del exterior. Así todos los locales reciben luz natural, sensación que se percibe al circular por las zonas comunes del edificio.

Tipología

Fachadas y Lucernarios

Sistema de Seguridad

Antibalas

Material

Acero

Sistemas Jansen Relacionados

Descubre los sistemas Jansen utilizados en este proyecto